domingo, 19 de mayo de 2013

ALMEJAS A LA MARINERA



 Llevo preparando estas almejas desde los tiempos de la universidad. La receta está tomada de "Manual de Cocina" del que ya hablé en un post anterior. El peligro que tienen es que te puedes comer de una sentada el pan de la comida haciendo barcos en la salsa....





INGREDIENTES

Una malla de chirlas (ésta pesaba 450 gr), lavadas y puestas  una hora antes de prepararlas en agua con sal, para limpiarlas. Se desechan todas las rotas (entre las rotas y las que no se han abierto, se ha desperdiciado un 20% de ellas...)

Cebolla picada (65 gr)

Vino Blanco ( 6 cl)

Agua

Pan rallado, zumo de 1/2 limón, pimienta negra en grano, dos guindillas, un ajo, una hoja de laurel, sal, aceite






PREPARACIÓN


 - Cocemos las chirlas en agua, las vamos sacando conforme se vayan abriendo. Las reservamos (y el agua de cocerlas también) y tiramos las que no se abran.

- Freímos la cebolla finamente cortada en aceite.


Cuando casí esté añadimos un ajo laminado. 





Unas vueltas y añadimos, la pimienta en grano, las guindillas, la hoja de laurel, la sal


Y el pan rallado



Enseguida añadimos el zumo del medio limón y el vino blanco, dejamos que hierva para que pierda el alcohol. Un par de borbotones y añadimos el caldo de cocer las almejas que teníamos reservado. Hay que colarlo para que no lleve impurezas:




 Unos hervores más, para que coja cuerpo...



 




Y añadimos las chirlas cocidas, revolvemos para que se reparta la salsa y se emplata enseguida...





!Buen provecho!



 Alternativas, preguntas, posibilidades

 ¿Otro tipo de almeja que no sean chirlas? Por supuesto, queda muy bien la salsa con cualquiera de las que se pueden encontrar normalmente. Sólo una excepción para mi gusto: los berberechos.. demasiado complicado para un sabor tan delicado.

Con las dos guindillas han salido medianamente picantes. Si no gusta, con no ponerlas...

A veces, también les frío unos piñones. Queda de fábula.

Actualización: una de mis lectoras me ha preguntado por el perejil...pues fue olvidado totalmente...y sí, debería llevar un poco de perejil picado por encima...


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