domingo, 4 de agosto de 2013

FIDEOS A LA CAZUELA



      Otra receta que forma parte de los sabores de casa: los fideos a la cazuela, un plato que entra perfectamente en los clasificados como "mar y montaña". Es uno de los preferidos de mi hermana, aunque a mi me ha costado unos años apreciar un plato tan sabroso. Averiguando dónde y cómo aprendió mi madre este plato, me contó que, como tantas otras cosas, la aprendió durante los años en los que trabajó y vivió en Barcelona, concretamente en el pueblo de El Masnou, donde yo nací. Ellos volvieron (mis padres quiero decir) a sus orígenes en otro momento de crisis nacional, es curioso fueron allí en un momento de auge económico y volvieron aquí en uno de recesión (¿les suena esto a algo?). En fin, pregunté a mi madre si esto era la famosa fideua, me contestó que no y un pequeño paseo por la blogosfera ha constatado dicha respuesta, aunque similares no son exactamente lo mismo. Vamos con la receta.



  

INGREDIENTES

300 gr de costillejas de cerdo

300 gr de almejas (puestas una media hora en agua salada y quitadas las rotas y abiertas...)

150 gr de sepia

pimiento verde troceado (en este caso unos 80 gr)

Tomate (en este caso 160 gr)

2 ajos

1/2 cebolla (unos 40 gr)

fideos cortos y gruesos y, en este caso, huecos (160 gr)

aceite (50 gr)

1 litro de agua.

Pimentón molido dulce ( unos 5 gr)

Perejil y sal

Como en otras ocasiones, aquí la exactitud en las medidas es bastante prescindible. Qué más da si el pimiento pesa 80 que 90 gr...

Ah y comimos cuatro personas con estas proporciones..



PREPARACIÓN


 Calentamos el aceite y freímos las costillejas de cerdo.




Una vez dorada la carne, añadimos la cebolla troceada:


El pimiento verde:

El tomate

Y la sepia cortada:




 
El pimentón


Dar unas vueltas y enseguida añadimos los fideos:








 Unas vueltas más para que la pasta se engrase, salamos  y añadimos las almejas



Añadimos el agua y cocemos durante aproximadamente media hora:




Mientras se cuece en un mortero se majan los ajos con el perejil y un poquito de sal.



Lo añadimos al guiso cuando falten unos minutos para terminar la cocción. Y aquí está:



No me gusta caldoso, así que los que presento no tienen ningún caldo. De todas formas con añadir un poco más de agua...

Buen provecho!

Preguntas, alternativas y posibilidades

 Quizás el tipo de carne, en lugar de costillejas unos trozos de magra, y probablemente un calamar haga un papel parecido al de la sepia. También el tipo de pasta: vale cualquier fideo corto y grueso. Pero pocas variaciones más se me ocurren, si no, no serían fideos a la cazuela.

2 comentarios:

  1. It's very diffiucult....

    ¿qué posibilidades tengo de que hagas paso a paso unas lentejas, potaje de garbanzos o algo de legumbre con verdura sano y sin complicaciones?

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    1. Pues... es la intención poner guisos tradicionales de los que no tengo ni idea pero que, con la edad, aprecio cada vez más... ahora en un corto plazo lo veo difícil...un besazo

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