lunes, 1 de julio de 2013

CROQUETAS DE POLLO




     Desterradas de cualquier dieta, maltratadas en las series de televisión, son las primeras en desaparecer en cualquier fiestorro del tipo "... que cada uno lleve algo...". Especialmente éstas, las de pollo, son mis preferidas. Me encantan recién hechas, y frías son un placer..




 INGREDIENTES

 Pollo cocido y desmenuzado, (en éste caso 278 gr.),

 Cebolla, (54 gr)

 Harina de trigo corriente y moliente ( 60 gr)

 Leche (600 gr)

 Aceite de oliva (62 gr)

 Sal, nuez moscada

Para formar las croquetas: pan rallado y huevo batido.

Salen, con estas cantidades, unas 25-30 unidades.

      He puesto el peso de todo lo que he utilizado para hacer éstas en concreto, pero avisaros que siempre va en gustos, las cantidades son relativas, en función de las disponibilidades o gustos. Otra cosa, el pollo es el sobrante de un cocido anterior, deshuesado, sin piel ni grasa: en realidad es media pechuga y lo que he podido sacar de un ala...





     PREPARACIÓN


    Cortamos la cebolla finamente y se fríe en el aceite caliente...


  Una vez pochada, incorporamos la carne:



 Unas vueltas y añadimos la harina


  Ahora sí que revolvemos bien los ingredientes, para que la harina entre en contacto con el aceite y no sepa luego a crudo...

   Añadimos la leche, la nuez moscada, salamos y con una cuchara de madera movemos la masa hasta que ésta comience a separarse de las paredes de la sartén:












  Cuando ya esté lista, la ponemos en un recipiente a que se enfríe y tome la consistencia suficiente para poder trabajarla.

   Como era tarde ya y mi gente estaba hambrienta, tenía en el frigorífico unas obleas de empanadillas de "La Cocinera". Rápidamente se han hecho y frito... ummm estaban riquísimas:


 
  Ya por la tarde he formado las croquetas:

    En un bol el huevo y en otro el pan rallado. Ayudándome de una cuchara, he cogido una porción de la masa y la he puesto en el bol del pan rallado. Unas vueltas y le he dado forma con las manos de croqueta. La he pasado por el huevo batido y de nuevo por pan rallado. Así se han formado unas 18 croquetas (más las doce empanadillas... con las cantidades salen unas treinta croquetas, dependiendo también del tamaño con que se hagan...

    Aquí las fotos del proceso:










   Y una vez fritas en abundante aceite no demasiado caliente:



   ! Buen provecho!


   Preguntas, alternativas, posibilidades


   Pues todos los rellenos imaginables, pues el proceso siempre es el mismo: una bechamel que envuelve lo que nos guste, darles una forma determinada y freírlas en abundante aceite: las he probado de morcilla, de berenjena, de rape, de jamón, de queso,.. uf, lo que queramos. Claro que esos rellenos hay que procesarlos antes... cocer el pescado, o desalar el jamón, o...el límite nuestra imaginación.


2 comentarios:

  1. Carolina Carrasco3 de julio de 2013, 18:49

    Las croquetas me vuelven loca loca, pero loca loca, me envolveré en harina y seguiré estos sencillos pasos, a ver lo que sale...

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    1. A mi también me encantan..., en estos platos tan tradicionales el ojímetro funciona muy bien..

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