martes, 10 de junio de 2014

ENSALADA DE ESPINACAS Y SALMÓN



     
     Muchos blogs suelen tener en la columna de la derecha, una serie de logotipos por distintos motivos: la participación en un círculo con intereses comunes, los premios recibidos, patrocinadores,  ect... uno de los que más me gustan, por su contenido inofensivo pero real es el que dice que un blog se "alimenta con vuestros comentarios"... Yo no tengo ninguno, tan sólo he solicitado en el tiempo que llevo disfrutando con esta actividad, uno al que tengo especial cariño. No os digo cuál, pues espero tenerlo en algún momento y ya lo anunciaré a bombo y platillo...



     
    El caso es que yo me alimento, más bien este blog, de los comentarios y recetas de mis amigos, a los que, además de querer, admiro profundamente. A veces, por una faceta de su personalidad concreta, otras, por un conjunto de ellas. En éste último caso está Cecilia. Ya hace diez años que la conocí y escuché por primera vez, me la presentó mi amiga Mª José, como la cabeza visible de un club de lectura que queríamos montar... Diez años en los que hemos compartido libros, conferencias, viajes, vivencias y mucha carretera. A ella aún no le ha dado tiempo a contarme toda su interesante vida, y yo espero con alegría nuestra reunión mensual en nuestro querido Club de lectura Macondo, para que siga iluminando (me), con su inmensa sabiduría. Además de economista, historiadora, modista, pianista,  madre, abuela, conferenciante, feminista, es una estupenda cocinera. Para esta receta no le he pedido permiso, la verdad, aunque no creo que le importe por algo tan sencillo, cuando ofrece sus conocimientos, altruistamente, allá por donde va..

   Vamos a ello, pues


      INGREDIENTES

     Salmón ahumado

     Espinacas crudas

     Anacardos

     Queso fresco en tacos

      Para aderezar la ensalada una vinagreta: aceite, sal, vinagre y miel.


  

      PREPARACION


      La parte más complicada de esta ensalada es la salsa, y no tiene nada, así que podéis ver qué sencilla es.

      Si lo tuyo no son las medidas a ojo, por dar una base, ésta puede ser cinco partes de aceite por una de vinagre y sal y miel al gusto. Lo más practico es tener un pequeño bote donde agitar los ingredientes hasta conseguir que emulsionen, quizás si se calienta la miel previamente en el microondas esto se facilite enormemente... pero vamos, yo suelo batirla en un pequeño cuenco con unas varillas, hasta conseguir, con el método prueba y error, la cantidad y el grado de dulzura que me gusta.

       En la base de la ensaladera colocamos las hojas de espinacas, previamente lavadas y secadas, le añadimos el salmón troceado,  el queso elegido y los anacardos.



     
    En el momento de servir, vertemos la salsa. 

    Nada más fácil y sencillo,... y rico en sus resultados.






     Preguntas, alternativas, posibilidades

     
     Para acompañar, por sugerir, un vino blanco, frío, afrutado... ah, y si podéis una buena conversación.

    Como alternativas posibles: la receta original es con queso de cabra, pero no es uno de mis preferidos...si os gustan los sabores marcados, un buen rulo de cabra es vuestra opción
    
    El fruto seco también es fácilmente sustituible por otro de vuestra preferencia: nueces, almendras tostadas, cacahuetes...

    A ver, los ingredientes fundamentales, las espinacas y el salmón, pueden ser cambiados por otros... pero ya no sería esta ensalada. Para los pesimistas con respecto de la espinaca cruda, probadla una vez.. yo era espinacaescéptica y, la verdad, es que el sabor nada tiene que ver con la versión cocida de esta sanísima verdura... 
    

 

4 comentarios:

  1. Que ilusión volver a leer tus recetas.
    Me encanta, el brillo, el color y sobretodo lo sana que es.
    Perfecta para cenar cualquier día.
    Un beso. Loli.

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  2. Gracias Loli, me ha costado volver, espero ser más constante esta vez. Y yo también echaba de menos tus comentarios... Un gran beso (Esta vez sólo para ti)

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  3. Soy la mayor de las perezosas y torpes para la cocina, pero nunca está de más aprender un poquillo. Seguramente me tengas por aquí, de vez en cuando. Un abrazo.

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  4. Si esto fuese una competición de perezosas estoy segura que ganaría yo... pero como no lo es, espero que disfrutes en cada una de tus visitas. Gracias por tu comentario

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