lunes, 9 de junio de 2014

MANZANAS ASADAS PACO




      En primer lugar, quisiera disculparme por los seis meses, día arriba, día abajo, que llevo sin publicar ni una sola receta, lo digo desde el punto de vista de una seguidora fiel de unos cuantos blogs, no sólo de cocina vive el hombre, mujer en este caso, y en los que, desde luego, la constancia es uno de los valores a premiar. Luego viene ya el tema de unos temas interesantes, cierto humor, post no demasiado largos, además de una estética agradable que no te haga daño a la vista. No tengo excusa, salvo la verdad: unos tiempos complicados para sentarme serenamente delante del ordenador y, cuando el tiempo ya ha sido favorable, una dejadez extrema...

        En fin, vamos a lo que nos interesa. Receta fácil y resultona, aprendida en un boca-oído en una de mis reuniones favoritas, de obligada asistencia para mi amiga Carolina y para mi: la cerveza y tapa previas al ensayo semanal del coro en el que participo. Uno de los integrantes del mismo, Paco, recién estrenado abuelo, marido de una gran amiga, Isabel, y profesor de historia en el instituto donde dejé mis pocas neuronas y, ahora, al cabo del tiempo y, sin embargo, amigo, me la dió de la forma más generosa en que este tipo de cosas suceden...., me la dictó con la mejor de sus intenciones y yo, agradecida, reproduzco lo mejor que sé. Si lees esto en alguna ocasión, Paco, espero no decepcionarte... , y si lo hago, comprenderás porqué más de una vez te comento que nunca he sido tu alumna y que me alegro por ello, tan sólo, parafraseando a Mafalda "porque no tengas un poco de basurilla en el corazón". 




   INGREDIENTES

   Manzanas ( en esta ocasión unas reinetas)

   Azúcar moreno

   Canela en rama

   Sidra

   Mistela (un vino dulce, se comercializa con éste nombre, caso de no tener, la alternativa el que tengamos en el fondo de armario: oporto, jerez, málaga virgen...., se utiliza muy poco, así que no es necesario invertir si no sabemos si nos va a gustar).


 No he puesto cantidades pues es meramente intuitivo...


 
   PREPARACIÓN
 
  
   Descorazonamos las manzanas, una vez limpias, y las ponemos en una fuente resistente al horno.






      En el centro de la manzana insertamos un trozo de canela en rama (no hace falta que sobresalga) y rellenamos el hueco restante de azúcar moreno





      Vertemos medio botellín de sidra natural (comprado en el Mercamona), unos 15 cl., y un par de tapones de la mistela ( o el vino dulce o licor de nuestra elección)




     Al horno, durante una media hora larga, a 190º ...

      Y et voilà:




     Preguntas, alternativas, posibilidades

    
      Como veis no tiene ninguna complejidad y es fácil, rápida y buenísima..., apta para amantes de los postres.

       Cuatro ingredientes básicos de los cuales, tres, la variedad de manzana, el tipo de azúcar y el vino dulce pueden ser variados conforme a nuestra despensa... 
  
      Repasando en la blogosfera, he visto que hay quien enriquece con mantequilla el corazón de la manzana, es una alternativa a tener en cuenta desde el punto de vista del sabor.. pero no desde el que nos trae de cabeza a la mayoría de mujeres occidentales: caber en los mismos pantalones del verano pasado...


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