sábado, 7 de diciembre de 2013

ALMEJAS PICANTES CON PIÑONES o UN APERITIVO DE CINCO MINUTOS




      Una mañana soleada, en medio de un largo puente laboral, como me ha recordado mi amiga Carolina, no es para desperdiciarlo sin aprovechar el buen tiempo. Así que he puesto manos a la obra y me he preparado  unas almejas con piñones, acompañadas con una cerveza Alhambra 1925, una de mis preferidas, al solecito en mi terraza... la crema de calabacín y el lenguado a la plancha, para otra ocasión. Gracias Carol, sin tus acertados consejos no sé qué haría yo...






      Esta es una manera muy rápida y efectiva de preparar un aperitivo fácil y resultón. De lo único que hay que preocuparse es de tener la bebida bien fría antes de empezar. La forma de prepararlas es un boca a oreja de mi amiga Pepa, que contaba que para ella era un placer, preparárselas así una mañana de sábado cualquiera...

     INGREDIENTES

   1/2 kg de almejas (en este caso, almejas japonesas)

   Piñones (cerca de los 18 gr)

   2 ajos

   2 guindillas (pimienta de cayena)

   aceite, sal, agua

   Cerveza bien fría (opcional, pero altamente recomendable): Alhambra 1925, Volldamm, Inedit, .... o la que sea vuestra preferida





    PREPARACIÓN


   En primer lugar, cocemos las almejas, previamente lavadas y quitadas las rotas. Las he puesto en una cacerola con agua fría y salada. Han tardado en abrirse unos cuatro minutos... Mejor ir retirándolas de la cacerola conforme se vayan abriendo, para que se mantengan jugosas.


  Una vez abiertas y reservadas en la fuente donde vayamos a servirlas, freímos los ajos laminados en el aceite caliente.






Añadimos las guindillas, una vuelta y apagamos el fuego.





Una vez retirada la sartén del fuego, se añaden los piñones. Son muy delicados y pueden llegar a quemarse tan sólo con el calor residual, así que mil ojos encima antes de que ocurra un desastre.




 Y vertemos el frito sobre las almejas con cuidado de repartirlo lo más igual posible.

  Y et voilá!


  
    Una delicia, con 21º de temperatura en mi terraza, al sol, con el sabor ligeramente picante de la salsa... ah! y no sale en las fotos, pero por supuesto han habido barcos...


     Preguntas, alternativas, posibilidades

     La variedad de las almejas es al gusto/posibilidades del cocinero/consumidor. No recomendaría alguno muy delicado y con sabor particular (por ejemplo, los berberechos.... estos son para disfrutarlos al vapor sin más añadidos)..

      Las dos guindillas, para mí, le dan el toque justo de picante. Pero el grado ya está en el gusto de cada uno, con quitar o poner...

       Os dejo cambiar la cerveza por un buen vino blanco bien frío...

      Y una foto para daros simplemente envidia...








          Y para que veáis dónde han ido a parar, directamente a la pata derecha....







4 comentarios:

  1. Es una maravilla ver como te cuidas.
    Besos y buen provecho. Loli.

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  2. Bueno... por lo que he visto, vosotros también tenéis una versión para cuidaros... un besazo

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  3. Pues sí, si que están buenísimas... vuelvo a recomendar: para acompañar nuestra cerveza preferida o un buen vino blanco, todo bien frio... Gracias por tu comentario!

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